Le journal scientifique de votre diététicienne nutritionniste de Bourg-Achard et de Grand Bourgtheroulde

Certains compléments alimentaires à visée articulaire déconseillés aux populations à risque

Auteur: Lucie
Ecrit le 03/07/2019 à 16:09

En France, de nombreux compléments alimentaires à base de glucosamine et/ou de chondroïtine sulfate sont disponibles sur le marché. Ils permettraient un meilleur confort articulaire. Des effets indésirables liés à leur consommation ont été rapportés : troubles digestifs, douleurs abdominales, éruptions cutanées, etc. L’ANSES déconseille ces produits aux diabétiques, asthmatiques, patients sous anti-vitamine K, en […]

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Inserm – Les controverses biochimiques du régime cétogène

Auteur: Lucie
Ecrit le 02/03/2019 à 11:10

A la mode mais pas si sain… En effet, le principal nutriment produit par notre organisme en réponse à un régime cétogène, le bêta-hydroxybutyrate aurait un effet pro-inflammatoire et induirait des modifications épigénétiques dont les conséquences sont actuellement inconnues. Avant de se lancer dans un régime, il est recommandé de consulter un professionnel. Lire l’article […]

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10 recommandations pour éviter les intoxications alimentaires

Auteur: Lucie
Ecrit le 28/06/2018 à 16:06

Infographie sur l’hygiène dans la cuisine Chaque année, en France, un tiers des toxi-infections alimentaires déclarées surviennent au domicile. Des aliments mal conservés, pas assez cuits, ou des transferts de contaminants entre aliments, peuvent par exemple nous rendre malades. Lire la suite sur www.anses.fr

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Mise à jour majeure de la table Ciqual, outil de référence sur la composition nutritionnelle des aliments

Auteur: Lucie
Ecrit le 14/12/2016 à 13:01

L’Anses publie ce jour, en accès libre et gratuit sur internet, la table Ciqual 2016, outil de référence sur la composition nutritionnelle des aliments. De nombreuses nouvelles données ont été intégrées. Ainsi, la table Ciqual  fournit désormais, pour les 2 600 aliments les plus consommés en France, le profil nutritionnel détaillé en 61 constituants et […]

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Maladies inflammatoires chroniques de l’intestin (MICI)

Auteur: Lucie
Ecrit le 28/04/2016 à 13:42

Dossier réalisé en collaboration avec Pierre Desreumaux, directeur de l’unité Inserm 995, équipe Maladies inflammatoires digestives : physiopathologie et développement de cibles thérapeutiques, Lille – février 2016 Les maladies inflammatoires chroniques de l’intestin, maladie de Crohn et recto-colite hémorragique, se caractérisent par l’inflammation de la paroi d’une partie du tube digestif, liée à une hyperactivité […]

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Des légumes pour réduire les cancers du sein non hormono-dépendants

Auteur: Lucie
Ecrit le 22/02/2016 à 08:05

Alors que les bénéfices des fruits et légumes ne sont plus à démontrer pour prévenir de nombreuses maladies, la relation entre leur consommation et le risque de cancer du sein est aujourd’hui considérée comme « non concluante ». Les données de cette étude pourraient permettre de mieux définir leur rôle en fonction des types de tumeurs. Lire […]

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Définition du diététicien en France

Auteur: Lucie
Ecrit le 29/01/2016 à 19:23

Si la profession de diététicien était inscrite depuis plusieurs années au Code de la Santé Publique, rubrique auxiliaires médicaux (chapitre 4, livre 3, titre 7), un vide juridique persistait. L’ADLF s’est battue depuis plus de 40 ans pour obtenir une réglementation de la profession et une reconnaissance en tant que professionnel de santé. Lire la […]

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Education thérapeutique du patient (ETP)

Auteur: Lucie
Ecrit le 30/08/2015 à 13:48

Qu’est-ce que l’éducation thérapeutique du patient ? Selon la définition du rapport OMS-Europe publié en 1996, l’éducation thérapeutique du patient « vise à aider les patients à acquérir ou maintenir les compétences dont ils ont besoin pour gérer au mieux leur vie avec une maladie chronique. Elle fait partie intégrante et de façon permanente de […]

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Date limite de consommation (DLC) et date de durabilité minimale (DDM)

Auteur: Lucie
Ecrit le 20/08/2015 à 19:27

« A consommer avant le », « à consommer jusqu’au », « à consommer de préférence avant le », … ces mentions figurent sur les emballages de nos produits, savez vous réellement ce qu’elles signifient et comment les utiliser pour bien consommer les produits alimentaires ? Lire l’article sur http://www.anses.fr  

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